輔仁大學管理學院  金融與國際企業學系 大學部UNDER GRADUATE PROGRAM

投資金流緊密了各國經濟的連動關係a2
2017.01.13

金融與國際企業學系成立於1973年,當時稱為國際貿易學系,課程安排以國際貿易之訓練為主。隨著金融自由化、銀行設立解禁,金融工具的推陳出新與理財觀念的盛行。國際經濟除了龐大的貿易物流外,蓬勃的海外直接投資與盛行的金融投資。 為了因應此一風潮,於1998年首次更名為「國際貿易與金融學系」,期盼學生的學習領域與時俱進並且趨向多元化。隨著企業的成長與全球化的加速發展,為國家經貿、產業演進、企業營運與個人職涯等各個不同層面持續帶來新的機會願景。 image 近年來許多企業以購併、合資、策略聯盟作為全球化的經營,甚至成為具有全球競爭力的國際型企業。此外,金融工具不斷地創新,衍生出各種複雜且高度財務槓桿的金融商品,對經濟發展具有「水能載舟,亦能覆舟」之巨大力量。為了加強金融研究的縱深,本系在2010年與金融所合併為一,並再次更名為「金融與國際企業系」。 在課程設計上,將金融與國際企業兩個熱門領域結合,目標是培育「國際級企業之財務與管理人才」。本系宗旨在為社會培育兼具專業倫理素養、管理整合能力的專業國際企業管理及財務金融人才,以符合國家社會發展之需要。